班上的中國同學在出發前夕千叮嚀萬叮嚀的說著,『西班牙呢,一定要穿著飄逸的雪訪花裙,採著籐編的械型涼鞋,用悠閒的步調晒太陽。』對於Barcelona,腦袋裡的既定印象是熱情奔放,像火焰般的大紅色,直接又強烈。於是,我帶著壓抑又衝動的心,和臨走前不寫作業拼了命趕出來超過九千字的自製旅遊指南(結果第一天就不見,歪腰腰),搭上早上五點半前往機場的火車。
photo by Edward Sheen |
這次搭的是廉價航空界真的廉價到讓人感動的RYANAIR,Birmingham直飛Barcelona郊區的Reus來回機票加稅折合不到台幣一千五(匯率比台幣是1:40);從機場搭接駁車去市區的Sant Estacio車站約莫一個半小時 (來回車資24歐元)。我承認起飛的當下腦子裡浮現出不少下自己的念頭,還暗自盤算不小心掉下去的話,媽媽就不用擔心留學貸款我會付不出來,但可惜的是,一路還算平穩,位置雖然比較小,但並不會不舒服,在迷茫的睡睡醒醒之中,降落。
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巴塞隆納讓我印象深刻的第一件事,是治安。聽過太多關於這裡神乎奇技的"賊傳奇",前幾天在身上發生的血淋淋案例的傷痛還沒過,格外恐懼,原因應該和這裡的法律有關,就連現行犯都只會被記警戒處分。當地的朋友提醒,所有人潮比較密集的地方應該都得注意;第一天,朋友的包就被翻開,好險警覺性高,戲只演到包包打開勾勾小手的部分,接下來的幾天,有幾個特定的賊已經熟到都想跟他打招呼了,同站同個出口看到了兩三次。(我住的地方是 La Rambla 靠海的那頭,Drassanes 那站)
西班牙的天氣是炙熱的,帶有種黏膩乾燥感,在微涼的四月,還是一天內立刻讓我在英國養了半年多的白皮膚打回原形。我和同行的朋友 E 在幾天過後,都覺得這裡和台灣有許多相似。港邊的氣味、道路的分佈感、商場半開放的擺設方式、路邊有點稀疏的行道樹甚至是住宅區的配置,既親切又熟悉。也許是這裡的地理位置和經濟環境,雖然生活步調悠閒,卻有種蓄勢待發的氣勢。
還沒來之前,我想拉丁民族除了熱情,感覺應該還帶有點德國人的剛毅,實際轉了一圈後,反而覺得痞,不是法國人那種絕對自我的傲氣,反而比較像是平常走在路上的流浪貓,有著電力十足的眼神,好像什麼都不在意,但看到動來動去的毛球還是會撲過去那樣。大概是因為這樣,造就了這個城市的人們固執並大膽的性格,像Gaudi,那對於作品有著狂放的叛逆的和絕對完成的執行感,是需要多大的勇敢和自信。
隨著年紀的增長,發現自己真的越活越回去了;曾經以為自己夠獨立的,可以獨自流浪,挑戰世界和極限。可我卻在這歐洲南邊的小島上不只一次的想念媽媽、弟弟和姊姊; 某種程度而言, 對我來說,旅行的意義,除了探險,就是確信對家的依賴和生活的感性。這些黏膩的情感,是不是能被解讀成更懂得愛? 而每段經過,都是一場練習,我正在期待下一次的整裝出發。
GG!!!
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